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长江水·武汉夜
 这是一个在我心头挥不掉、抹不去的城市,因为它有长江,有汉水,有众多的湖泊,有九省通衢的地理位置,有黄鹤楼和那些千古传的诗句,有缤纷多姿的夜

 飞机将要落地的前十分钟,从舷窗向下瞭望,碧波淼淼,真是浩如烟海。我知道已经来到了这座著名的江城。武汉给我的第一印象是水,因为她的三镇分布在长江两岸和汉水之间,而且还有湖泊相连,水面之大真是我所想象不到的。全国气温最高的城市之一,和长江水最慷慨的城市之一,演绎了武汉城市风情中水与火的绵。

 “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际。”虽然我们到来的季节并非暖花开的季节,但是“唯见长江天际”还是真切感受到了。虽然现在的黄鹤楼,历经时世的变迁,少了许多过去的古朴,但却多了不少蜕变的情韵,作为武汉的象征,黄鹤楼仍然是游人到武汉后必至之地。这座观江楼坐落在长江边上的一个高地上,登上此楼,望滚滚长江之水向东去,浩浩

 架设在浩渺长江上的第一座大桥,曾经给了武汉人乃至全中国人多少骄傲的情绪,然而岁月沧桑的洗礼,让这座大桥也不堪岁月之重。大度与从容的武汉人,在历史与现实的错中清醒地看到了自己的优势与劣势,他们不再纠于历史给予武汉多少荣耀,而是更多的把目光着眼于现在与未来。不是吗,作为辛亥革命的首义之地,武汉人曾经担当起了推翻旧秩序建立新制度的急先锋,然而,在武昌起义之后的百年中,武汉人几乎从来没有坐享历史的荣耀。他们更情愿用自己的双手改变着这座江城的面貌,在让武汉的白天更加祥和的同时,让武汉的夜更加美丽。

 有人说,一个女人是最不愿意让别人见到她刚刚睡醒的样子的,一个城市也同样如此。往往万家灯火的时候才是一个城市最美丽、最温柔的时候。武汉人的夜生活给了我们认识武汉的另一个视角。

 黄昏到来时还沉于午后磨山秋千的叫;楚市小街中隐藏不住阵阵古朴典雅,思却依然停留在东湖畔长江边狂野的飞车飚驰中。喝着透明的酒浆,可亲的脸庞逐渐模糊,武汉的夜变得如此深情,为相聚的人们营造狂氛围。

 雕细琢的妆、朴实自我的妆,狂野时尚的妆,故作清纯的妆…形形的武汉人汇集于大大小小的歌厅酒吧茶楼,或品味,或畅侃,或纵情,或高歌,在柔和纯美的乐曲中,感悟武汉夜生活的瑰丽;在诡异而喧嚣的音乐中,扭摆着夜中缤纷的情调。兴致至极,如果你恰巧听到男男女女嘴里冒出一句句“狗的”、“板妈的”这些“汉骂”在很多场合并非实指,而是武汉人说话中的一种虚拟词,更多的时候是武汉人表示亲热的一种另类表达。

 徜徉在长江汉水畔,空气里漫着酒香与幽蓝的烟雾,附合着江边自由喧闹的情绪任由挥洒快乐。沿江大道的老街咖啡、老汉口的王牌、云林街的小避风塘…一杯蓝山咖啡的香浓,伴着三五个好友的相聚、四五个钟头的神聊,空气中漂浮的懒散,在城市越来越短暂的黑夜中,我们读懂了武汉人夜的精致与闲适。  M.MhuAxS.cOM
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