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陕西行(上)
   周末闲来无事,翻检出旧的照片,勾起了去年夏天到陕西旅行时的一些记忆。

 在把我从咸机场接往西安的路上,朋友边驾车边对我说:“这次来陕西的行程我们已经给你安排好了,来陕西一定要先祭祖,再拜圣。”我诧异:“什么叫先祭祖,再拜圣?”朋友嘿嘿笑,这个你先甭问,明天你就知道了。

 第二天一大早,朋友开车拉着我就启程了。在西安至铜川高速公路上,我一路欣赏着黄土高原特有的长墚连绵、圆峁起伏、川塬相间的风景,不知不觉打起盹来。朋友一声召唤,将我从混沌状态中惊醒,下车一看,已经到了传说中的黄帝陵大门口。

 相传黄帝陵是中华民族的始祖轩辕帝的衣冠冢陵园,它位于陕西省黄陵县城北的桥山上。《史记五帝本记》中记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕”五千年前农历的二月初二出生在西北黄土高原上,为炼仙丹给百姓治病,铸了象征天神、地神和祖宗的三尊大铜鼎,鼎铸好后,黄帝在118岁那年重节时乘祥龙成仙而去。二月二龙抬头的吉祥之说就是打这儿来的。黄土高原,坦浑朴,博大雄沉,山丰土厚,土色呈黄。黄乃地之正,象征着吉祥喜庆,为古人所崇尚之,土乃五行之尊,万物之本,轩辕以土德称王。故轩辕号曰黄帝。古文献记载有三皇五帝,黄帝是三皇之一,又是五帝之首。黄帝起兵战败炎帝和蚩尤,统一了中华民族,成为中华民族第一帝,黄帝和他身边的人创文字,定数算,制衣冠,造舟车,定音律,开创了古文化。中华文明时代从此开始了。历史上的尧帝是黄帝的玄孙,舜帝是黄帝的九代孙,夏禹为黄帝的十一代孙,殷汤为黄帝的十七代孙,而周文王姬发为黄帝的十九代孙,黄帝后裔子孙相承有一千五百二十年。所以黄帝被称为中华民族的始祖。我恍然大悟,祭拜黄帝陵就叫“祭祖”身为中华民族的子孙,来到了民族的发源地,的确得首先祭奠自己的老祖宗。

 黄帝陵区绿水环绕,群山环抱,古柏参天,有大路可通山顶直至陵前。山顶立一石碑,名曰下马石,刻有“文武百官到此下马”字样。古代凡祭陵者,均须在此下马,步行至陵前,陵前有一祭亭,亭中立一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵”三个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙双”四字。再后面的黄帝陵位于山顶正中,面向南,陵前有一约二十米高台,其旁一石碑上书有“汉武仙台”四字。据传说此台系公元前110年,汉武帝刘彻巡游朔方归来时,祭奠黄帝,祈仙求神时所筑。

 在桥山脚下的轩辕庙院内右侧有一株古柏特别,树枝像虬龙在空中盘绕,一部分树根在地面上,叶子四季不衰,层层密密,像把巨大的绿伞,相传为黄帝亲手栽植,距今已有五千多年。据说,此柏是目前全中国最大的一株,称为“柏树之王”庙院里有四十六通历代重修轩辕庙的碑记和祭文石。庙院最后边是大殿,上悬“人文初祖”金字匾额,殿内正中置牌位,上书“轩辕黄帝之位”六个字。庙门北的碑亭里陈放着四十多块石碑。最北边的大殿前还有一株高大的古柏,周身上下,斑痕密布,纵横成行,柏中出,似有断钉在内,枝干皆然。这就是桥山柏中独一无二的“挂甲柏。”特别是每年清明节前,这棵古柏枝干上出的柏凝结为球状,就像挂满了珍珠宝石,闪闪发光,晶莹夺目,经阳光反尤为壮观,吸引着各地前来谒陵拜祖的人。然而清明节一过,柏中断,古柏从枝到杆又恢复了原来密密麻麻的甲痕。据传,这是汉武帝挂金甲印烙所致。近年来,上山拜谒黄帝陵的人越来越多,每逢重节,当地政府还要举办有上万海内外华人参加的共祭大典。

 离开黄帝陵,朋友驱车带我前往延安“拜圣”一路上,公路两旁半山上零星的旧窑不时在我的眼前闪过。往延安去的公路两侧有许多家大大小小石化炼油厂。看来,今的延安,经济发展也是在突飞猛进,南泥湾精神已经上升到开拓视野,发展经济,全民奔小康的新高度。现如今延安人民响应主席和中央的号召搞大生产运动,不再仅仅为了足温,而是要与发达地区的经济发展水平齐头并进。

 延安在我的记忆中一直是个神圣的所在,倘能喝上延河的水都是一种无法言喻的荣幸。可是,当延安真的展现在我的眼前时,我有一种大失所望的感觉。延河水已经没有旧时电影中演的那么宽阔、清澈、湍急了。城区不断拓展,河道两侧垒起了石头的河堤,虽然是夏天的汛期,河道变得仍很狭窄,像一条溪。河水浅处出了河,河水混浊,动迟缓。

 我们去的时候正赶上延安城区道路改造,朋友有点迷路了,开着车七拐八拐绕到了宝塔山公园的门口。我下了车,仰望着曾经无数次憧憬的宝塔山。一个大约十几层楼高的黄土丘孤傲地耸立着,上面有一个九层的砖塔,据说建于唐代。这就是那个上个世纪三、四十年代吸引了无数热血青年积极投奔的宝塔山吗?我站在宝塔山公园外,满含崇敬地眺望了好一会儿革命圣地的标志――宝塔山。当晚,我们一行住在了延安市里。

 吃过了早饭,下了一宿的瓢泼大雨仍然没有停的意思“拜圣”的热情驱使我硬拽着朋友开车直奔了王家坪。

 1937年1月至1947年3月,中央军委、八路军总部在王家坪领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗战争的伟大胜利。在王家坪期间,泽东发表了《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》、《集中优势兵力,各个歼灭敌人》…等重要文章,朱德在《解放报》发表了著名的散文《母亲的回忆》。

 1947年3月初,蒋介石调集了34个旅23万军队,向延安和陕甘宁边区发动“重点进攻”并出动了大批飞机轰炸延安。说到这段历史,导游讲了这样一个典故,延安座落在狭长的“裆叉”形的山沟中,独特的地形环境,使得蒋介石派去轰炸延安的飞机无法将炸弹准确投掷,泽东和他的战友们当时就在半山上,欣赏演出似地看着蒋军飞机将成吨的钢铁下雨般倾泻在沟底,或是山头上。蒋介石无偿地为共产的军队提供了大量优质钢铁,这些钢铁恰恰是共产的兵工厂梦寐以求的武器原材料。就打那时开始,蒋介石就被授予了“运输大队长”的“荣誉称号”

 说来也很神奇,泽东在弹片满天飞的环境中竟然毫发无损,冥冥之中,老天爷也在保佑着他,不能不说他确是一个“圣人”他镇定自若地坐在窑工作,警卫人员请他到防空去,他说:“不要紧,窑这么厚”这时,警卫员石国瑞拣了一块弹片给泽东看,他接过弹片在手里掂了掂,说:“噢,这个很好啊!可以打两把菜刀用。”

 离开王家坪,我们去参观了中共中央驻地旧址杨家岭。1938年11月至1947年3月,泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。泽东故居的窑修葺的很整洁。导游指着右侧一孔看上去低矮破旧的窑告诉我,这是泽东的“亲密战友”江青生她女儿李纳时住过的。

 中共中央在杨家岭领导了大生产运动和整风运动,召开了的“七大”和延安文艺座谈会。从“七大”开始,泽东一直担任中共中央委员会主席,中共也成为仅次于苏共的世界第二大泽东在此期间,写下了《五四运动》、《青年运动的方向》、《纪念白求恩》、《新民主主义论》、《改造我们的学习》、《整顿的作风》、《反对八股》…等光辉著作。此地是泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地,期间发生了不少有影响的事件。其中“地球人”都知道的有1946年8月,泽东在杨家岭窑前的小石桌旁,会见美国记者安娜•路易斯•斯特朗谈话时,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

 枣园是中共中央书记处所在地,是一个园林式的革命纪念地,、夏、秋、冬景秀丽,环境清幽。原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,中央社会部驻扎此地,改名为“延园”现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。泽东在此居住期间,写下了《关于领导方法的若干问题》、《论联合政府》、《抗战争胜利后的时局和我们的方针》…等许多指导中国革命的重要文章。1945年8月,他由这里出发赴重庆与蒋介石谈判。

 1943年,在解放区军民大生产运动中,枣园举行军民纺线比赛,周恩来和任弼时都被评为“纺线能手”窑中还摆放着当年周恩来和任弼时用过的纺车。1944年9月8泽东在枣园后沟的西山脚下,出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”并发表了《为人民服务》的重要讲话。1947年中共中央撤离延安后,国民军队对延安进行了毁灭破坏,枣园也遭到严重损坏。现在枣园的建筑是1953年后,人民政府陆续依照原貌维修复原的。有中央书记处小礼堂、泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等景点。

 走走停停,观观瞧瞧间,雨已经停了,我发现了一个非常有趣的现象。那里的山体都是黄土堆积而成,脚下每一步踩到的都是坚实的黄土地,虽然连续下了一夜带大半天的大雨,空气中弥漫着雨后清新的味道,但是脚下的黄土似乎并没有被水浸泡过,只是有点的感觉。我纳闷,这么多的水都跑到哪儿去了呢?我弯用手指尖抠了抠黄土地,哦!原来这里的黄土是一种极其细腻的黄沙土,而非东北的黄粘土。东北的黄粘土一旦下过了雨,哪怕只是一场中雨,穿鞋踩在上面,再想抬起脚来,只能舍去脚上的鞋了,实在太粘了。用东北的话讲,就叫做:“下点雨,就和泥了。”

 延安的每一处旅游景点附近都有一道独特的风景――“窑群”式宾馆。过去陕北的窑是依山掏挖出的,在朝阳一面按上窗门,窑内光线充足,冬暖夏凉,但这种窑一般只有几孔相互挨着。现在延安为了发展旅游经济,在半山上顺着山坡的走势,仿造了许多联排的窑,外形和门窗还是窑的样子,只是墙壁和顶不再是黄土了,都改成了砖结构的。站在山脚下,抬眼望去,一排排的窑甚是壮观。

 从枣园离开的时候,我注意到山路两旁栽种了茂密的柏树,具体是哪一种柏树,我也没搞清。每棵树的树身都不是很高,但上面结满了青绿色的果实,大的如金桔般大,小的有黄豆般大,但一律是“头上长角,身上长刺”支棱巴翘的,形状没有长得一样的,捏起来硬硬的,好像那种缩微版的铁流星。我摘了一大捧,准备带回家分给朋友们把玩儿。可是临回家上飞机时,才发现落在了宾馆的头柜里,唉,遗憾的,我白挨了一顿扎,闹了个空手而归。现在想来,也许当初就不该在那么神圣的地界儿顺东西。  M.mhUaxS.com
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