北朝鲜纪行(译)
(一)中朝边境城市——丹东
在很长时间里,朝鲜主民主义民人共和国给世界的印象是“封闭,偏执,狂热,贫穷和饥饿。”其政治制度包含了人类的愚昧和无知;对于许多国中人来说,一提起北朝鲜,就想起了金⽇成时代的纪念章和大型团体
;把北朝鲜想象成像国中六七十年代样子的国中人也不在少数。而对于⽇本人来说,印象最深的莫过于绑架事件和跑进驻华外国大馆使的难民及营养不良的孩子们。
这样的家国是如何在地球上存在的?实真的北朝鲜是什么样的?北朝鲜的女人漂亮吗?平壤的空气新鲜吗?北朝鲜的人们穿什么,吃什么呢?主体思想是什么思想?又是什么在支撑着主体思想?一方面有着主体思想,另一方面在平壤的⾼级饭店里却存在着噤止朝鲜人进⼊的赌场,这又意味着什么呢?如果我拿着照相机拍照,可以平安无事地回来吗?行进在街上,暴露在各种视线之下,怎么拍照呢?会不会有人死死地跟在我的后面监视我?会不会遭到审讯,问我为什么拍照?拍的什么?对即将开始的北朝鲜之行和拿照相机在北朝鲜拍照时的紧张感,我产生了许多联想。
来到中朝边境城市丹东,北朝鲜近在咫尺。丹东是一个繁华的小城市,与北朝鲜的新义州隔江相望。连接这两个边境城市的是横跨鸭绿江的“中朝友谊大桥”江上的两座大桥是上个世纪初由⽇本人建造的,两座桥的长度不过百米左右,其中的一座在朝鲜战争中遭到美军的轰炸,朝鲜一侧的桥⾝已经没有了,只剩下桥墩还矗立在江中;国中一侧的部分还保留着,已被指定为爱国主义教育基地。站在桥上,两个家国都可以看到——国中这方⾼楼林立,观光用的摩托艇和旅游船载着游客在江上穿梭;而北朝鲜方面则静悄悄的,给人一种近乎于神秘的感觉。我把像摄机取了出来,光圈调到30倍,向北朝鲜望去。在镜头中清晰地看到了像是市民的男人和穿着⻩⾊,绿⾊军装的军人,没有看到女人。
在丹东的街上,只要打听关于朝鲜的事情,不论是出租司机还是管理旅游船的老大爷,都会善意地向你讲述同样的话:“北朝鲜除了贫穷以外什么都没有。如果你去的话,最好多带些方便面、点心、⽔、香烟、文具等东西;香烟给北朝鲜人是一定受
的,买最便宜的一元钱一盒就可以;如果把文具作为礼物送给跳舞的孩子们,那是孩子们一辈子都不会忘记的事。”
漫步在鸭绿江畔,可看见世界各国的国旗。朝鲜和韩国的国旗排列在一起⾼⾼飘扬着。往朝鲜方向开去的汽车上,载満了像小山一样的货物,全都是⽇本和国中制造的商品。
从这里开始的朝鲜之旅,将会发生怎样的事情呢…
说明:这是旅⽇摄影作家于前写的游记,原文是⽇语的。
(二)从丹东到新义州
从国中各地前来参加此次旅行的游客共300人,大家兴⾼采烈地在丹东火车站的站台上集中,被分为10个组,每组有一名国中导游。人们都迫不及待地询问着有关朝鲜的事情。
国中的游客都是有备而来。有位女士竟带了一箱方便面。当地的商贩也在喋喋不休地向游客推销自己的商品。为了进⼊朝鲜后不至于使自己的肚子受委屈,人们可谓铰尽了脑汁。在
纳旅游费时,我们在旅行社曾接受了一次“教育”主要內容是:进⼊朝鲜后要尊重朝鲜民人的信仰;不允许从车厢內拍照;手提电话、带望远镜头的照相机以及韩国的杂志,商品等都在噤止之列。在金⽇成铜像前照相时,不能和铜像一个势姿;也不准坐在铜像前拍照,要拍照必须拍站立的全⾝像等等…在丹东火车站,导游又把注意事项进行了一次说明,这更增加了我对北朝鲜的神秘感。
我取出照相机,打算拍一张列车的照片,突然听到一声大吼:这里不许拍照!这里不许拍照!闻声望去,一位60岁左右的老大爷向我奔了过来,我顿时紧张起来,怎么着,这还没进⼊朝鲜呢就不允许拍照了?心情沮丧的我只好向导游求助,导游笑着对我说:老年人比较敏感,还是把照相机放在包里吧!我长出了一口气:还没到朝鲜呢,就搞得如此紧张,真有点累了。
上车两小时后,列车终于缓缓地移动起来,驶上了中朝友谊大桥。桥上到处残留着国美
机飞轰炸留下的弹坑和机关炮弹洞的痕迹。导游开始给我们发放国中
府政的一次
出⼊境通行证,并叮嘱我们:停车后要接受朝鲜方面的检查。
不到五分钟,列车就到达了朝鲜的新义州。就要开始接受检查了,车厢变得寂静起来,许多人奋兴得把行李从架上拿下来又放回去;把包打开又合上。大家都想早点见到朝鲜人。是什么人来检查呢?会对我们笑脸相
吗?我敢肯定游客们都是怀着同样的一种既忐忑又期盼的心情。而我的心情更加复杂,视摄影为终生最大爱好的我如果照相机被没收了,那该如何是好呀?
这时,一位美丽端庄的姑娘出现在大家的面前…
(三)窗外
这是一位充満了青舂气息的姑娘,看上去有25岁左右。如墨的头发和⽩皙的⽪肤相互映衬,给人一种洁清若⽔的感觉。因为见惯了人工染成的⻩⾊发型,这头乌黑的秀发就已经使我难以忘怀了!由于她的
前佩戴着一枚金⽇成的记念章,使我意识到这位漂亮的姑娘是朝鲜人。
这位首次见到的北朝鲜人
着流利的汉语对大家说:在接受检查后我们要换乘朝鲜的列车。说来也怪,刚才还弥漫在车厢中的紧张气氛,随着她的到来而缓和了许多。在后来的行程中我了解到,这位姑娘不仅汉语说得好,还有着好听的歌喉,每天都穿着不同的服装出现在大家的面前;不时和游客开个玩笑;无论提出什么问题,她都能随机应变、巧妙对答…
我拿出通行证,期待着还未开始的检查快些结束;心里嘀咕着是将照相机蔵起来呢?还是痛快地接受检查呢?左顾右盼怎么也拿不定主意;车窗外,有两个十五六岁的少年,戴着与他们的脸型极不相称的大太
镜,手里夹着香烟,穿着也显得不太协调,可他们那自然淳朴的笑脸却具有一种不可思议的魅力。“把他们拍下来该有多好啊!”邻座也和我发出了同样的感慨。
有两个军人微笑着向我们招手致意,他们是负责检查的民人军军官。一人检查行李,另一人负责人⾝检查。游客们如实回答着军官的提问,也为遇到两位和善的军官而暗自庆幸。可当军官来到我面前时却绕了过去,我有点莫名其妙了:哎!怎么回事,就这样结束了吗?一位游客看到我不解的样子解释道:大概他们讲礼貌,男军官不检查女
吧。还真让这位游客说对了,随后上来了一位女军人,对女游客开始检查。而此时的我面对女军人那严肃认真的表情,也坦然地接受了检查。大约过了50分钟,全体游客都顺利地登上了北朝鲜的列车。
列车是电气机车,车厢內的文字都是用德文书写的。游客们分析,可能是东德生产的。(回到⽇本后,我查阅了有关资料,结论是瑞士制造的。)见到了朝鲜人,又乘上了朝鲜的列车,过一会儿就要行驶在朝鲜的土地上了,我现在是看什么都觉得新鲜!
列车驶出了新义州,天空显得清朗起来:起伏的群山郁郁葱葱连绵不断;那具有朝鲜民族特点的农舍,雪⽩的墙壁非常醒目;偶尔有金⽇成的塑像和红⾊标语闪过,使人想起这是在北朝鲜。远远的,一群⽩鹭正在稻田里翩翩起舞,悠然自得的姿态令人神怡;铁路两侧盛开着各⾊的鲜花,即将开镰收割的稻子翻滚着金⻩⾊的波浪。⽩鹭起舞,花团锦簇,稻浪金⻩,云淡天⾼,好一幅大自然的美妙图画!
如果只用自然环境作为评价一个家国的唯一标准的话,那么北朝鲜是任何家国都不能与之比拟的。
(四)难忘的景⾊
北朝鲜人对我们所乘的列车怀有特别的好奇心。每当列车从农田附近经过时,正在劳动的农民们就停下手中的工作,目送着列车;如果有人从窗口招手的话,他们肯定微笑着挥手还礼;孩子们也非常活泼可爱,有的朝着列车奔跑;也有的孩子一边挥手一边害羞似地跑开了;正是⽔稻收割季节,一个有经验的游客对稻子的生长情况谈了自己的看法:稻子长得低矮,说明没有上化肥;而且土地本⾝也不太肥沃——后来我在平壤了解到,北朝鲜的⽔稻一公亩产量只有200公斤。但稻田收拾得整整齐齐,看上去很漂亮。农村妇女们的装束大都是简朴的旧⾐服,每个人都烫着既费时又耗工夫的发型;一对正在携手散步的恋人被游客们发现了,竟引起了一阵
动,使大家奋兴异常:在这块神秘的土地上生活的年轻人,也同世界其它地方的恋人们一样,拥有着自己的“爱的天地”
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